Человек Новой Эпохи > ЭКОСОФИЯ НОВОЙ ЭПОХИ > Цветодиагностика психического состояния > Закон гармонии в нас> > Я

Ситемная терапия и консультирование

Закон гармонии в нас

Макс Люшер

Я - Меня. Обременяющее чувство Я.

Человек именно сам создает свою жизненную ситуацию, он сам в ответе за свое жизненное равновесие.

 

Правильные отношения создают полноценную гармоничную структуру, неправильные - ошибки и конфликты.

Как возникают ошибки? Почему мы, люди, так часто страдаем от множества конфликтов?

Да, конечно, раздражение присуще человеку, но надо ли защищать наши человеческие слабости? Может быть, стоит поучиться у животных тому, что не только естественно, но, в тоже время, и полезно для здоровья.

Я благодарен чайкам за очень важный жизненный опыт. Они научили меня: никогда не нужно раздражаться и чувствовать себя оскорбленным.
Когда я, сидя на террасе на берегу моря, бросаю чайкам хлебные крошки, они начинают кружить в воздухе. Каждая птица ста¬рается подхватить добычу еще налету, пока добыча не упала в воду. Несколько чаек, находящихся близко к летящей крошке, бросаются за ней. Но добыча достается только одной. Остальные продолжают кружить и ждут взлета следующей крошки. Но если хлеб падает в воду, многие чайки бросаются к нему. Когда победи¬тельница улетает с хлебом в клюве, неудачливая чайка, громко крича, пытается отобрать добычу. Если преследовательнице уда¬ется отнять хлеб, ограбленная чайка сразу же возвращается к кружащим и гоняющимся за добычей птицам.

Меня удивляет этот целесообразный реализм. Кто из людей не был бы разочарован, раздосадован, оскорблен, возмущен, кто не воспротивился бы, если бы обманным путем лишился успеха, если бы у него отняли собственность? Люди не только почувствовали бы себя обманутыми, но и начали бы возмущаться, ругаться, а может быть, захотели бы даже отомстить обманщику. Эти беспо¬лезные зеркальные отражения себя в ситуации, обозначенные словами, оканчивающимися возвратной частицей «-ся»: оскорбляться, возмущаться, отомстить - не занимают чайку.

Чайка сражается за удачу - предметно, но не личностно. Она не превращает естественную жизненную борьбу в конфликт. Для чайки значение имеет лишь будущая удача.
Где в человеке тот крючок, на котором он повисает, когда злит СЯ на кого-то другого, когда чувствует себя обиженным? Возвратная частица «ся» отображает состояние «я сам себя». Я сам ceбя злю. Вместо «я злюсь на кого-то» можно сказать точнее: «Я злю себя сам, когда ищу причину неудачи в других. Я сам себя злю потому что чувствую себя обойденным, потому что мне не придают особенного значения. Чайка не знает такого бесполезного и угнетающего самоощущения, этого эгоцентрического «Я - Меня» «Я» не встречается на пути чайки. Как и все животные, чайки живет и сосредотачивает свое внимание на действительности момента.

Так же поступают люди, которые достигают наивысших результатов благодаря способности полностью сконцентрироваться на решаемой в данный момент задаче и конечной цели. Полная преданность конкретному делу или текущей задаче, не позволяет, чтобы «Я» вторгалось в жизнь как помеха.

Как только эгоцентрическое чувство «Я - Меня» (я сержусь, восхищаюсь собой) нарушает связь с объектом целеполагания, гармонии отношений с человека и объекта разрушается. Кто сердится, стыдится, сожалеет, восхищается собой (коротко и точно говоря: кто сам смотрит на себя в зеркало), тот неправильно строит свою связь с действительностью. Он сам вводит себя в замешательство. Он попадает в беспросветный плен собственного эгоцентризма. Из-за эгоцентризма человек утрачивает способность воспринимать ситуацию с полным вниманием, правильно ее оценивать и действовать целесообразно. Вместо объективной предметной оценки, как это делает чайка, возникает оценка очень личностная, привязанная к своему «Я»: «Это фантастика, это великолепно!» или «Это скучно, глупо, ужасно».

 

Личные оценки ничего не раскрывают в предмете, зато очень многое сообщают о самом человеке.

 

У чаек я научился избавляться от бесполезного и обременяющего чувства «Я». Постепенно мне стало удаваться не оценивать самого себя, и, в связи с этой новоприобретенной способностью, исчезла привычка, оценивать и критиковать других. Чем заинтересованнее и внимательнее я могу воспринимать людей, тем лучше я понимаю людей.

 

Материал взят из книг Макса Люшера